Сонет - Эдвин Арлингтон Робинсон американская поэзия

               

Одной тропой идут и раб, и властелин,
Хотя враждуют от начала света, –
Бывает царь, что требует вершин
Не от поэта – от клеврета.

Но раб пера впадать не должен в сплин,
Прознав про участь трудную поэта, –
Священнодействуя со звуком, как брамин,
Кует он слово венценосного сонета.

Прекрасной мысли камень драгоценный 
Венчает золотой сонет священный;
И всё же недоступен смертному Парнас богов.

Так вестник – мудрый и согбенный –
Несет престолам весть рукой смиренной,
Что пали в битвах доблесть, честь веков!


Рецензии