Читая Ахматову

Анне Андреевне Ахматовой

1

“Сжала руки под тёмной вуалью...”
” Вечер”

Он сказал  мне: "Не стой на ветру."
И от слов этих холодом веет.
Что мне дождь, что мне буря, что ветер?
Что мне мира конец поутру?
А причиной всему - слова,
Что без воли моей упали.
И тебе безнадёжной печали
Принесли - на год или два.
(Мои руки под тёмной вуалью
Опустились, упали.   И я
Заболею такой же печалью,
Услышав твои слова.)



2

“Хочешь знать, как всё это было?.”
” Вечер”

Это было. Всё это было.
Она любила. Его любила.
И тогда, и теперь, и потом.
Был свидетелем этого дом.
Только жаль, что холодный вопрос
Он с собой Ей, всего лишь, принёс.
Тишина и полуденный зной.
Она осталась одна. Не с тобой.




3

“Он любил три вещи на свете...”
” Вечер”

...А ты была Его женой.
Его служанкой и мечтой.
И потому всё знала Ты:
И про павлинов, и цветы,
Малину, пенье и детей,
И в сад распахнутую дверь.
А что ж  ещё? Карты Америки?
И не твои ли, любимой, истерики?..

4

“Сероглазый король.”
” Вечер”

Плачь, дорогая! Твоя это боль!
Не выплакать горя! Любимый, король
Уже не заглянет в окошко твоё.
Уже не оставит в прихожей ружьё.
В тот день - где твой муж-великан пропадал?
А ты с кем была? Может он угадал?
А, может, сама отпустить не смогла?
Слишком любила - себе сберегла?
Качай колыбельку, баюкай, жена.
Никто не обнимет уже короля.



5

“Кукушка.”
” Вечер”

Я знаю как заводятся часы,
И колесо механики вертится.
И я была кукушкой, как и Ты.
И тоже не умела веселиться,
Как птицы в роще. Щебетать,
Взлететь, проститься с неизбежным!
Тебя назвать не злым, а нежным.
А не кукушкой куковать.




6

“Настоящую нежность...”
” Чётки”

Настоящую нежность
Теперь не сыскать.
И напрасно в мехах
Свои слёзы скрывать.
Не услышишь "слова покорные
О первой любви".
Остались только "упорные,
Несытые взгляды твои"...



 


7

“Смятение.”
” Чётки”

Да, слишком красив, проклятый!
Любимый, жестокий, крылатый.
Цветком у него в петлице
Ещё моя жизнь теплится.
Он сможет меня приручить, обуздать.
Но только зачем ему в церкви стоять?
Моё роковое, последнее "Да"
Услышать он может везде и всегда.
Любовь не дала мне расправить крыл.
Камнем на шее любимый мне был.




8

“У меня есть улыбка одна...”
” Чётки”

Улыбка, тихая улыбка.
Ни для кого, но для Тебя.
Так на рассвете смутно, зыбко
Туман растает в свете дня.
И на далёком перегоне,
В пургу и снег, один в вагоне,
Ты вспомнишь вдруг движенье губ
Лишь Той, а не твоих подруг...




9

“Думали, нищие мы...”
” Белая стая”

Думали, нету унас ничего.
А было. Было.  И очень много.
В сочельник в санях на пригорок дорога
И три поцелуя на Пасху всего.
И звон колокольный, и росчерк пера,
Весна,  и осенние бедные листья,
И дождь, и холодные ночи без сна.
Всё было. Ушло. А остались лишь письма.
("О великой щедрости Божьей,
Да о нашем бывшем богатсве.")

                04.2003


Рецензии