Полководец

Конец Света уже был, но мы его не заметили ©


Летний вечер. Секретный архив;
Кто-то роется в пыльных бумагах;
Ускользает, с собой прихватив
Письмена на листочках тетрадных.

То не просто бумаги листы:
То – дневник самого Полководца!
Он писал их во время войны
За Свободу и Место под Солнцем.

Он прославлен теперь навсегда
Благодарной страной и народом;
Ведь ему покорилась Орда!
Он расправился с Гогом-Магогом!

Просиял он своей добротой,
После войн управляя страною;
Он Отчизны великий покой
Охранял своей сильной рукою.

Что ж начертано там, в дневнике
Многославного Воина Света? –
Всё читал этот Некто-во-Тьме,
Что листки отыскал в раритетах…

**********************************
«…Моё сердце – из горного льда,
Моя плоть – легирОванной стали;
Им не стрАшны ни Солнце, ни Тьма,
Ни вода, ни гранитные скалы.

Я родился таким же, как все,
Только мыслил всегда по-другому;
Я был верен всё время Судьбе,
Я доволен пути был такому.

Я убил бессознательный бред,
Заморозив навек своё сердце;
Я в мартенах несчастий и бед
Закалил своё хилое тельце.

Я один на дороге своей,
Тяжело, но иного не будет;
И не тронет меня лиходей,
И толпа никогда не осудит.

Ведь толпе до меня дела нет…
Я – плевал на неё с колокольни;
Лишь с собой заключая завет,
Я блуждаю по дну тёмной штольни.

В этой штольне находится мозг,
Только нет ему в склепе покоя;
Будто тысячи маленьких розг
Бьются мысли, с логичностью споря…

…Как противно, и гадко вдвойне, –
СтОит глянуть на глупое быдло;
Дифирамбы поёт – только мне…
Ну и пусть! Значит, нужно им сильно…»

***********************************
…А солдаты бежали вперёд,
На их лицах сверкали улыбки;
Ведь их Сам Полководец ведёт!
Он талантлив, не знает ошибок!

Так, с улыбкой на умном лице,
Умирали вчерашние дети;
Так ложились на тёплой земле,
Взгляд направив в небесные сети…

Полководцу вверяя сердца,
Одного лишь ребята не знали:
Его сердце – из горного льда;
Его плоть – легированной стали…

***********************************
Становилось в архиве темно,
Раритеты на полках стояли;
Но исчезло живое пятно
На челе Человека из стали.


Рецензии