*** уродуешь

Почему ты меня уродуешь, по привычке
Думая, что имеешь на это право?
Калечишь меня в этой неравной стычке,
Дорисовываешь мне руку то слева, то справа.
Зачем она третьей? Сознанье моё ужимая,
Ты тычешь меня в тебе лишь понятные рамки.
Никак не поймешь, а я ведь тоже живая,
Внутри от запретов твоих глубокие ранки.
Коррекцией моего мира
Сокращаешь мои же движения,
Ограничиваешь мои привычки,
Сводя их к одной-к пораженью.
Ты втискиваешь меня в форму
Бесформенного предмета,
Ты выдумал сотню формул,
Но это злая примета.
Тебе не помогут точности.
Мы оба с тобою злостные.
Я взглядом своей прочности
Ломаю прутья несносные.
На похоронах не корчусь я-
И справедливость, и честь,
И правда передо мной кончились.
И грусти моей не счесть.
Ты снова желаешь уродовать,
Но клетка не для меня.
Симметрией чувства наказывать,
Лишь мнимой свободой маня.
Не страшно. Распались истины,
Меня заключили в круг.
Дешевых упреков трещины
Теперь не расцепят рук.
Стремись-не стремись:не выграешь.
Победа ушла, как и я.
Себя убиваешь и думаешь,
Что уничтожаешь меня.
А я за пределами комнаты
С решетками полужива.
Тобою осталась скомканой
Прошедшего боя канва.


Рецензии