Непрочтенная повесть

Я тобой не прочтенная повесть,
Ты мной не допетая песня,
Ты дремавшая во мне гордость,
Я твое нежелание мести.

В унисон выдыхаемый воздух,
Легкий пар над землей – это я
В вышине, но дороже, чем звезды,
Здесь мне стала свобода моя.

Сорвалась – и убита, забыта –
Ни единому сердцу не жаль,
Все сердца состраданью закрыты,
Глаз ничьих не подернет печаль.

Лишь легонько закапает дождик,
Листья вздрогнут и вспомнят весну,
День, когда я была так похожа
На молочного цвета луну.

Как у ветра полет… Выше ветра!
И быстрее на тысячу верст.
Ненавистное душное пекло
Сушит гладкие капельки слез.

Выше ветра и ярче, чем звезды,
Чтобы адско болели глаза,
И от боли исчезли вопросы –
Глаз ослепших не знает слеза.

Ярче звезд и быстрее, чем мысли,
Ветром память порвать на куски,
В бесконечной заоблачной выси
Растерять тех, кто были близки.

Ведь они не поймут, что напрасно
Душу вольную в клетке держать.
Это так же нелепо ужасно,
Как бескрылым лететь приказать.

Не прочтенная повесть ведется,
Только символы стерты давно.
И тебе за мной – не придется,
Ведь бескрылым летать не дано.

Гордость вновь просыпается в жилах,
Напрягая побитое сердце,
Но оно не устала – все в силах,
Не сбавляя, гнать вверх килогерцы.

Я спою не допетую песню.
Я отдам все последнее ветру.
И уйду, оставаясь на месте,
Я отшельником смерти бездетным.


Рецензии