Рерих

Восток и запад
Запад и восток
Соединяет
Тоненький листок
Соединяет
Слабая рука
Эпохи, вехи
Тёмные века.

Восток и запад
Запад и восток
Начни с начала
Спрошенный урок
Поверь в чужие
И свои слова
Земному и небесному
       Хвала

Над Гималаями мерцают облака.
Далёкий путник правит в небе путь.
В долине серебристая река.
Родился мир, явились свет и жуть.

Ветра обдуют в небе остриё.
Ветра обдуют и родится свет.
И пусть богов небесное жильё,
Хранит людей от горестей и бед.

Но не сойтись двум брошенным мирам.
Деньгам и Дзену вместе не сойтись.
Далёкий путник бродит по горам.
В долине свет и золото слились.

Идёт охота. Сказочный олень
Бежит в долину розовой игры.
В долине процветающая лень
Готовит свой желудок на пиры.

Тепло и холод. Небо и земля.
Сахара, космос, океан и твердь.
И канут бессловесные моря
В потоки слов, минуя жизнь и смерть.

Нет бытия, как нет небытия.
Нет ничего, где разум не бывал.
Долина апельсинов жития,
Потока непонятного привал.

Большая Книга сумрачно почит.
Её никто не в силах прочитать.
И толкователь вечного молчит,
Не может он неясного объять.

Пусть светят голубые небеса,
Вершины рвут руины облаков.
Земля лежит и белые глаза
Взирают на ничтожество веков.

Вершины за заоблачной страной.
Там боги отдыхают от сует.
Внизу и Запад, и Восток Земной
Разделены, неясностью примет.


Рецензии