Луч

Луч солнца соскользнул с его светлой руки. Он проснулся. Подъема еще не было. Это он знал хорошо. Надо было бы подняться, но это было не в его правилах. Дождавшись сигнала, он неуверенно встал. Встал с левой ноги (так была расположена его койка). Это был его дом, дом-казарма, дом-склеп.
Отплевываясь от едкой зубной пасты и однообразного завтрака, он затянул покрепче шнурки и вышел вон.
День начинался по своему обыкновению так как должен был начинаться. День жил своей жизнью – Он своей. Прищурившись, Он взглянул на небо. Чистое и яркое - Оно было еще более чужим, чем прежде. Особенно четко  сегодня он разделялось на ячейки, как глобус на параллели и меридианы. Вчера вечером Он уже знал, каким будет небо сегодняшнего дня. Он оказался прав.
День вновь выбирал траектории своего  пути, увлекая Его за собой. И Он шел.
И что-то было все-таки особенным этим утром. Может быть, то, что он ни как не мог заставить себя улыбнуться невзгодам – Он просто перестал их чувствовать. Может быть,
Ему не мешало чувство страха, которое часто овладевало Им, когда он в очередной раз хотел   
умереть... И еще то, что ему стало не по себе от предчувствия какой-то войны, от знания, что она должна быть.
Закончив дела, Он возвращался в дом. Мысленно закрыв глаза, он шел наизусть, без поводыря. Месяца два назад Он решил, что проще всего будет жить со смехом. Как он был не прав. Так жить могут только те,  кто родился такими – Ты был другим. Ты был романтиком и лириком, точнее говоря, Ты им не был, Ты скрывал себя от Других, выдавая Им все новые и новые жалкие копии оболочек. Ты плакал... (Он и не заметил, как в разговоре с самим собой перешел на ты)
Он с силой распахнул глаза, оглянувшись, Он увидел за собой пыльный асфальтовый путь ... и небо родное, теплое, пусть оно даже было серым... Серым? Откуда же оно могло быть серым. Ведь Он не предсказывал такого, ведь не могло, не могло, не могло... Но есть?!      
А еще Его руки  коснулись чьи – то невидимые пальцы. Не такие, о которых Он мечтал, но ведь коснулись. Они не были добрыми и теплыми, крепкими и искренними. Напротив, холодные и узкие они не сжимали Его руку, а нервно играли ею. И пусть он знал, что это всего лишь ветер, теребящий Его тонкие светлые волосы – Он был счастлив...
_________________________
Его разбудил шум на улице. Подъема еще не было. Первый раз в жизни он поглядел на часы (поглядел так, будто он смотрел на них всю жизнь). У него был выбор встать или нет. ОН ВСТАЛ. Встал по своему обыкновению с двух ног сразу. Улыбнулся солнцу просто так, не по принуждению. Это был Его МИР, Мир-сказка, мир- мечта, мир-жизнь...         


Рецензии