Поэза раздражения И. Северянин

Не успокоиться и не поправиться
Мне в этой местности, всегда чужой.
Мне все недужится, мне все не нравится,
Мне все мечтается пейзаж иной..

Пейзаж не нравится и все не нравится,
Я все хочу скорей домой.
На нашу улицу, ее зеленое
Лицо всегда передо мной.

Парк в отдалении, но не значительном.
И море чешское там есть.
Я вся в тоскующем, я вся в мучительном
Вся в полонении иной земли.

Хотела б выскочить утрами пражскими,
Из милой комнаты. Пойти во двор
И в упоении, поклича Бодика,
Кричать по-чешски: Pod' sem, ahoj!

Болтать без умолку о чешском городе –
Мое дыхание, моя мечта.
Болтать без устали на чешском говоре:
А я здесь выросла, я здесь росла.

Но разве мыслимо в осуществление
Желанья пламенные привести,
Когда охранники великой родины
Хотят невыездность мою блюсти.


Рецензии