Сага ярла Одульфа

Лязг меча, хриплый выдох бойца,
Треск копья, звон витой тетивы.
Под забралом не видно лица,
И боец уже без головы.

Нас все меньше – ликуют враги.
Но мой меч так же неутомим,
Тело – за борт, лишь только круги,
Этот викинг был другом моим.

Выпад, вдох, щит идет под удар,
Меч стрелы обрывает полет.
Мой «Орел», полосатый драккар,
Кто до дома тебя поведет?

Что ж, мой друг, мы остались вдвоем,
За спиною – пустая корма.
Пару душ мы еще отошлем
Погулять на Валгаллы холмах.

Вдруг враги отступают на свой
Обезлюдевший нынче драккар.
Слава Одину! Им же – позор!
Но готовят они нам удар.

Дымный след оставляет стрела,
Загорелся смолёный помост.
Ведра – за борт! И вдруг – как скала
Над бортом их драккара нос.

На корму! Не успеет мой друг!
Я один. Вновь корма за спиной.
Меч мой чертит свистящий круг,
Но враги не торопятся в бой.

Трое викингов держат меня,
Остальные – грабят драккар.
На носу – языки огня.
Я всю силу вложил в свой удар.

Проскочил! И прыжок на борт.
Вот драккар их – он будет мой!
Помоги мне, о вечный Ньорд!
И «Орел» встал ко мне кормой.

Двое прыгнули. Первого – в пах.
И второй под корму ушел.
Погребальным костром в волнах
Стал врагам мой верный «Орел».

Стихли крики. За жизнь и за месть
Заплатил я Ньорду «Орлом».
Отнесите валькирии весть –
Ярл один возвращается в дом.

Новых викингов в новый поход
Я опять поведу по весне.
А погибшим мой высший почет, –
Моря ярла слеза солоней.


Рецензии
Бесподобно...я тоже очень давно сложил стих про викингов, старый, несовершенный, но он мне дорог.

Ветер свирепый гонит
Викингов гневных в море,
Яро пылает ярость,
Взоры суровы их,

Руки мечи сжимают
Крепко, до боли в пальцах,
Взор напряженный смотрит
На горизонт тревожно

Скоро начнется сеча,
Море окрасив кровью,
Будут рубится насмерть
Палицы и клинки.

Хмуро несутся волны...
Ветер шумит зловеще,
Пищей морского гада
Стать суждено кому-то...

Завтра с добычей славной
Викинги возратятся,

Кто-то с рабыней юной
Завтра разделит ложе,
Будет в веках прославлен
Асов потомок храбрый.

Многие здесь полягут,
Многих Вальгалла примет...
Те же кто уцелеет -
Песни об этом сложат.

Фантомпризрачный   03.09.2012 10:14     Заявить о нарушении
Вполне стильно.
И спасибо за отклик.

Евгений Хохлов   03.09.2012 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.