Кто сказал, что без любви жить легче?

Кто сказал, что без любви жить легче? –
что ночами углубленней сон,
не слетает с губ случайный стон
от внезапных ревности терзаний,
а семья бывает даже крепче;
не страдает от разлуки он,
не глядит с тоской в глаза окон,
не торопит время до свиданий
и не рвет ромашки для гаданий,
не находит в сердце нежных слов,
чтобы описать свою любовь;
не дает излишних обещаний,
что придется выполнять потом,
когда мысли будут не о том?!

Кто сказал, что без любви жить легче? –
спать ночами беспробудным сном,
не мечтать, не думать ни о ком,
не боготворить, не ревновать;
не желать с любимой скорой встречи
и не расставаться с ней потом;
жить растением или скотом, -
только есть и пить, да еще спать,
а любви наличье отрицать,
чтобы не нарушить свой покой;
не гулять ночами под луной
и о чувствах милой не гадать;
с раздраженьем разбирать стихи,
в них не понимая ни строки?!

Думаю, что жизнью искалечен,
кто сказал, что без любви жить легче!


Рецензии
Без любви жить не легче...без любви жить невозможно...
С ув.

Ильяс   17.05.2004 15:17     Заявить о нарушении
Дорогой Ильяс! Весь мой стих как бы спор с Ахматовой (ей принадлежит опорная фраза). Но жизнь без любви, к сожалению, бывает. Только вряд ли это можно назвать жизнью! Любви Вам и удачи! С симпатией

В.Евсеев   17.05.2004 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.