Цыганский ангел

Тихий Ангел  над степью летел молдаванской
И увидел огни – это табор цыганский
У излучины моря раскинул шатры-
Пляски, бубна старинного звон и костры.
Так в степи на привале цыгане живут -
Лихо  пляшут, гадают, да песни поют.

Тихий Ангел слетел, вдалеке от костра,
Чтоб с цыганами вмести побыть до утра.
Ангел  наш  походил на цыгана – точь в точь:
Бровь крутая дугой,  кудри чёрны, как ночь,
Пояс белый на талии  гибкой.
Он сиял  златозубой улыбкой.

Тихий Ангел смешался с цыганской толпой
Видит  Ангел  цыганку красы неземной -
Очи черные,  словно агаты блестят,
Губы алые страстью  призывно горят,
Юбка красная стан облегает.
Краше дев и в раю не бывает.

Вновь послышался песни цыганской мотив,
Вновь над степью звучит к буйной пляске призыв,
Вновь в кострах утонул свет неверный  луны,
От испуга взметнулись в степи табуны.
А под небом,  умытом зарею
Пляшет Ангел с цыганкой простою

Танец кончился. Скрипки и бубны молчат.
Ангел с девою, молча обнявшись,  стоят
Говорит он: «Как  плечи  твои горячи,
Разреши мне с тобою остаться в ночи»
«Кто  ты –  мой незнакомец  прелестный?
Он ответил – «Цыган я небесный»
 
С той поры говорят, что цыганский народ
Род  свой славный,  старинный и странный  ведет
(подтвержденье найдем в сказах множества стран)
От такого же рода небесных цыган,
Славных дивной красою и  талией гибкой
И своей златозубой улыбкой.


Рецензии
прочитала на одном дыхании, интересная история.

Белая Орхидея   06.10.2004 07:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.