Жизнь взаймы

В этой жизни живем мы вскладчину:
Все в нас лучшее дал нам Бог,
С тем условием, чтоб без остатка,
Я до смерти внести долю смог.

Без остатка. Мытьем и катанием,
Выжигая в себе зверька,
Днем и ночью себя тираня,
Стать я должен лучше себя...

Этот долг на Том Свете спросится,
На Суде, где Один Судия.
И к допросу список приложится,
Как прожита была жизнь моя:

Что я сделал - чего не сделал,
Как я прожил - как мог бы жить,
Как любил я (Ему виднее...)
Как я должен и мог любить...

И пристыженный и смущенный,
Встану я пред моим Судией,
До рожденья еще прощенный,
Лишь по смерти вкусивший покой...


Рецензии