Цыганочка-проездная

Цыганочка-проездная.

Жги, цыганочка, мой друг,
Жизненное эхо.
Коли сочинилась вдруг,
Стало быть проехал…
                Всю дорогу торопясь,
                Мчались как в угаре!
                Тут ямщик оборотясь:
                "Не поспел ты, барин!"
"Отчего же не поспел?!!
Очумел ты, что ли?
Я ж цыганку не допел,
Душу рвёт от боли!
                А ну, давай же погоняй,
                Разгони тревогу!"
                "Ты уж, барин, не серчай,
                Кончилась дорога."…
"Это как же - нет пути?
Ты, брат, перепутал!"
А он: " Г-ди, прости,
Видно, бес попутал…"
               Глянул я, ямщик не врёт,
               Подо мною дроги,
               Но ни назад, и ни вперёд
               Нету мне дороги…
Без тебя, любимая,
Что судьба? - прореха!
Да к тому же мимо я
Всё равно проехал!
             Эх, проехал, просквозил…
            Лошади в запарке...
            Что не допил, не дожил -
            Наливай, брат, в чарки!
Я забудусь, пригубя,
Вот и вся утеха!
Сам я, жизнь, сложил тебя,
Сам же и проехал!…
           Но очнулся! Дома я.
           Вот причуды мистики:
           Глядь, цыганочка моя,
           На столе, на листике!
Эх, мне бы вовсе бы не спать -
Что судьба подстроила….
Ты, цыганочка, опять
Дорогого стоила.
          Ох, цыганок впереди
          Сколько неизвестно.
          Но, Г-дь, не приведи,
          Больно, если честно…
          Эх раз, да ещё раз…


Рецензии