Отыскать Маленького Принца 1

        Мне небо под Воронежом вспомнилось. И затылок русый увиделся. И подбородок задранный кверху. И мальчик.
        Интересно, в то время, когда мальчик этот плыл по небу между звезд, я уже знала, что он для меня станет всем в жизни? Ты, наверное, не удержишься от своего дразнящего "в смысле?".
А я в ответ поцелую тебя, подпрыгнув и поймав губами щеку.
       Ты улыбнешься. И будешь идти улыбаясь, под этим небом. Темно - темно синим. С далекими звездами.


       - Ты забываешь о том, что когда-то в детстве позволяло тебе беспричинно радоваться и грустить.
Забываешь поднимать по вечерам взгляд к небу, пытаясь увидеть падующую звезду,
чтобы загадать желание.
       - Полагаешь, забываем? А, может, подсознательно  боимся чего то?  Ограждаем себя от чего то?  Нет... у меня нет ответа. Я не знаю.
       - Как-то вспомнил Маленьково принца и, знаешь, ведь, он живет в каждом, просто его очень легко потерять.
       - Я не думаю, что мы теряем нас маленьких в себе. Лишаем. И это с нами делают вовсе не обстоятельства, и не люди, оказавшиеся рядом. Мы сами. Почему? Я не знаю.


       - Когда ты мне прочитал про тот дождь, я попыталась поговорить с девочкой, которую дедушка Таняшей звал. И самое-самое первое, что я вспомнила, был один пасмурный день. Солнышко наверняка утром проснулось, но почему-то позволило тучам заслонить себя. Мне с вечера пообещали, что утром поедем на море.
Это было в Булдынке. Так назывался поселок, в котором бабушка с дедушкой жили. Там, где сад рос. Отец приехал к вечеру. Он тогда уже был гостем у нас. Я очень ждала утро.  И никак не могла понять, почему  из-за тучь нельзя ехать. Отсиделась где-то в саду, пока выплаколось мне, и просто бродила по саду . И набрела на сумку, приготовленную к поездке на море, и, наверное, в ней нашла солнцезащитные очки. Оранжевые они были. Надела их и день перестал быть пасмурным. В прямом смысле слова. Эффект был поразительным. И, естественно, это визуальное ощущение переместилось вовнутрь. Я расхаживала по саду, наполненному солнечным светом, и мне было хорошо. Я больше не обвиняла взрослых. Я больше не сердилась на тучи. Нет, я не считаю, что это был эффект ”розовых очков”.

Я все задаю себе вопрос: почему я забыла об этом случае? Почему он меня тогда, в детстве, не научил тому, что можно не позволить обстаятельствам и людям сделать мне плохо? Почему я тогда не почувствовала и не поняла что я многое могу?  И впервую очередь, могу не позволить себе стать такой, какой я не хочу становиться. Что-то сломалось, да так сильно, что я никак не оправлюсь до конца. Нехватка знаний, недостаточный опыт, заниженная самооценка, воспитание, ощущение вины, фрейдовские заморочки? Я не знаю.
У меня столько вопросов к Таняше. И мне не хочется верить, что она не отвечает на них - это я никак не расслышу ее ответов. И в этом то Таняша, конечно же, не виновата.
Мне просто необходимо сделать что-то, чтобы расслышать ее слова.

Расслышать и изменить.


Рецензии