Читая Библию

Мы идем по тропинкам судьбы,
Задевая друг друга локтями.
Рвемся в бой, отдаем без борьбы,
Жизнь черпаем большими горстями.

Что первично: победа, успех,
Или нравственность дел и поступков?
Что важнее: замаливать грех
Или сделать его недоступным?

Весть благая за тысячи лет
Не утратила жесткости формул.
Исполняй их – и вот твой билет
В рай Христа, что елеем наполнен.

Впрочем, можно срединным путем
Исполняться незримого Дао,
Славить Кришну иль в сердце своем
Поклоняться Изиде кровавой.

Ветер времени сушит скелет
Сводов правил и высших учений.
И за каждым – какой-то ответ,
Опыт сотен людских поколений.

Почему же, прочтя и поняв,
Признавая успешность религий,
Не гоню я из храмов менял,
Потрясая божественной книгой?

Разве личность Христа мне чужда?
Разве чужд я незримого Дао?
Разве я не хотел иногда
Приобщиться Изиде кровавой?

Но для них я для всех – еретик!
Ибо, будучи взыскан богами,
Этот мир я любовью постиг,
Землю, что попираю ногами,

Небо синее над головой,
А не храмов божественных своды,
Женщин, мне подаривших покой,
Неуемную силу природы.

Не добром мир хорош, а – по милу.
А для споров: чей Бог во главе,
Будет длинная вечность могилы –
Всем вопросам  найдется ответ.


Рецензии
Искал среди ваших стихов интересные, не нашёл, очень тяжело пишете, будто слов не хватает.

Павел Сух   21.02.2021 18:58     Заявить о нарушении
Возможно, нам с Вами просто разное интересно.

Евгений Хохлов   21.02.2021 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.