Не везет в любви

Я ждал любви, но так и не дождался.
То не упрек, ведь это – не вина.
Я сам мечтой так долго упивался,
Кто ж виноват, что жизнь – не слепок сна.

Я звал любовь, да только все напрасно,
Ей недосуг, она – так занята,
Ей нужно быть прелестной и прекрасной,
Зачем ей я? Зачем ей суета?

Я нес любовь, как древнюю святыню,
Оберегая от чужого зла,
Чтоб положить к ногам моей богини.
Не повезло, она – не снизошла.

Так есть ли смысл трясти ее треножник,
Кропить вином немые алтари,
Когда в любой харчевне придорожной
Мне потаскушка радость сотворит?

Зачем любовь? Она теперь не в моде.
Туда-сюда, и дальше – по делам,
Отдав лишь дань безжалостной природе.
Раз цель – в другом, любовь – душевный хлам!

Еще чуть-чуть, и я наверно сдамся,
Махну рукой на прежний идеал.
Лишь жизнь спустя, под переливы Брамса
Вдруг ужаснусь – тому, что потерял.


Рецензии
Только влюбленный имеет право на звание человека.
Он предлагает ближнему сердце, печень и половину чебурека,
Трезво соображает, где стоит библиотека
И вместе с А.А. Блоком обожает поэтов Серебряного века.

Емельянов-Философов   19.11.2023 23:51     Заявить о нарушении
Я нашел другую любовь. И утешился.
А этот стих был написан на пике ухода любви.

Евгений Хохлов   20.11.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.