Чужая

  Домик  бревенчатый под косогором,
  В девять ступеней крыльцо на восток,
  Стылыми окнами смотрит с укором:
  «Что ж ты забыла родимый порог?»

  Клен наклонился к стене сиротливо,
  В старческой дреме поник и обвис,
  Рыжими листьями с желтым отливом
  Нежно ласкает шершавый карниз

  Краски от времени все потемнели
  Солнышко выжгло наличников вязь,
  В белый фундамент дожди и капели
  Вбили орнаментом серую грязь.

  Портит усадьбу оскал запустенья, -
  Дань очевидная многим летам.
  Здесь моя юность послушною тенью
  Тихо за детством ушла по пятам.

  Здесь своей первой любовью болея,
  Дни напролет я бродила в саду;
  Снова калина рубиново млеет…
  Жаль, что я к ней уже не подойду.

  Прячет чужая скоба у калитки
  С детства до боли знакомый мирок
  В мир окунуться, промокнуть до нитки
  Сердце велит после дальних дорог.

  Но не впускает скоба, разделяет
  Прошлое с будущим, словно межой,
  А настоящее тризну справляет:
  Дому родному я стала чужой.








Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
Дом моего детства жив. Я даже вхожа в этот дом. Но уже приехать туда непросто.

Анастасия Тарбаева   24.07.2018 17:24     Заявить о нарушении
А моего дома детства несколько лет назад не стало совсем: новые хозяева по брёвнышку разобрали и увезли. когда писалось это стихотворение, он ещё был.
Сколько боли и тоски мне отпущено одной... Семерым бы хватило за глаза...

Тамита   28.07.2018 09:20   Заявить о нарушении
У меня мамин дом тоже брат двоюродный продал, мне даже не сообщил. Мы с Алёшей, помню, приехали, смотрим - а дома нет.

Анастасия Тарбаева   28.07.2018 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.