Умник

С восторгом тратит время на ученье
Упрямо-педантичный эрудит –
Весь дом томами пыльными забит…
Он догмы защищает в исступленье,
Чужое в споре не приемля мненье.
Все принципы его – как монолит.
Он добродушен разве, если спит,
А смысл жизни видит в поученье,
Чтоб светом знаний озарять невежд.
Он полон на бессмертие надежд,
Прелюдно свою скромность выставляя.

Но пропадут его старанья зря –
На умника вчерашние друзья
Не оглянутся даже, убегая.


Рецензии