Песенка маркитанки

На фото сцена из Б. Брехт - «Мамаша Кураж и ее дети». В БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург)Постановка С.И. Яшина
            ***
В печальном тридевятом королевстве
народ в слезах бредет по мостовой.
Как дева, пожалевшая о девстве,
король сидит с поникшей головой.
Палач в огромном красном капюшоне
ревет в платок, большой, как парашют.
И сжавшись в ком на королевском троне,
украдкой вытирает слезы шут.

А трижды девять будет двадцать семь.
Ведь в королевстве не было проблем,
но с королем беда произошла
и плачут все. Такие вот дела.

Наверно, не открою я секрета
и знает каждый, хоть кого спроси,
писала королевская газета,
и даже сообщило Би-Би-Си:
Король хотел разок сходить налево,
он даму затащил на сеновал.
Проведала об этом королева
и королю устроила скандал.

А трижды девять будет двадцать семь,
секрет не тайна, раз известен всем.
Ведь для кого-то милая жена
куда страшней, чем СПИД или война.

Король пытался быть нежнее пуха
пытался мягче воска быть, и вот
от королевы получил он в ухо,
а также окончательный развод.
И королева всех ругая матом,
куда-то укатила без помех.
Рыдали в королевстве тридевятом,
хотя сквозь слезы кто-то слышал смех.

А трижды девять будет двадцать семь
и скоро слезы высохнут совсем.
Не может в море кончиться вода
и, значит горе, горе не беда.

И только слухи по стране сновали,
что королева зря бела как мел:
король хотя и был на сеновале,
но ничего там сделать не сумел.
Народу эти слухи не помеха
здесь люди любят делать все всерьез:
Рыдать до истерического смеха,
а если уж смеяться - то до слез.

А трижды девять будет в среду двадцать семь
и скоро я туда уеду насовсем
Уж раз король отныне холостяк
мне на себе женить его пустяк.
Пусть родом я из хлева!
Ходить я буду перед знатью в неглиже,
а кушать скромно пармезан и бланманже,
А всех солдат произведу в графья
чтоб жрали вволю, пили дофуя.
Я буду королева!


Рецензии
Давайте дружненько ходить на лево,
Мне по душе такой вот симпатичный балаган,
Король всегда боится Королеву,
Но жить не может без любви прекрасных дам!

Елвина Дралюк   08.02.2004 13:19     Заявить о нарушении
:-))
Спасибо за визит и отзыв!

Пиня Копман   09.02.2004 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.