Бабушке Оле

Седые волосы на голове твоей
Казались мне порой лебяжьим пухом,
Глаза - сродни небесной синеве.
Бабулька, моя щедрая старуха!
Всю жизнь ты прожила своим трудом.
До точки доводя любое дело,
Всё отдавала детям, и о том
Ни разу, даже в мыслях, не жалела.
Война, разруха, голод, целина…
Ты, как и все тогда, за жизнь сражалась.
Ведомая Советами страна
В те годы на таких как ты держалась,
И, утверждая: "Это не предел!",
Сжимала человека, как пружину.
Как этот пресс железный не сумел
Тебя сломить - уму не постижимо!
Такую хрупкую, как будто стебелек -
Покрытый пылью лютик придорожный.
Не смог! - Такой могучий, а не смог!
Да это было просто невозможно!
Остался добрым взгляд, веселым нрав,
Хоть было много поводов для грусти.
Некрасов был определенно прав -
Нет в мире жен, выносливее русских.
И мне приятно слышать от других,
Что на свою я бабушку похожа.
Мой запоздавший - к сожаленью! - стих
Все уважение к тебе вместить не сможет!
На нашу фотографию смотря,
Я вспоминаю, что довольно часто
Я не могла понять тебя - а зря…
Порою обижалась - а напрасно…
Теперь взамен осталось... ничего...
Хотя, прости - я вру, а ты обмана
Не терпишь - боль осталась от того,
Что нет тебя. Так больно и… так странно!
Ты - без корысти всякой - одному
Учила нас всегда - любви к Отчизне.
А время подвело черту - к тому,
Что добрые слова нужны при жизни.




 


Рецензии
замечательная у Вас страничка!
впервые за последнее время - добавляю в избранное,
рада знакомству.

с улыбкой, Я.

Корсачонок   07.07.2004 20:34     Заявить о нарушении
Я искренне этому рада.
Вот только на днях с моей странички куда-то исчезло 100 с лишним "шедевров". Не знаю, как их вернуть обратно...
Верни-и-и-тесь, слышите!!! :,,( (это я плачу)
:)) я тоже рада знакомству.


Zorina Sun   08.07.2004 04:43   Заявить о нарушении