Наш паровоз басня

Паровоз лежит в кювете,
Рельсы связаны узлом.
По обломкам бродят дети,
Что б продать металлолом.

Разогнав детишек стайку,
Свежевыглажен и чист,
Вновь закручивает гайку
Дядя Вова, машинист.

Он на всё найдёт ответы,
Аккуратен и красив.
Он сегодня до рассвета
Соберёт локомотив.

Только снова всем на горе
Тащит бомбу и наган
По долинам и по взгорьям
Гена, красный партизан.

Жахнет бомба, пыхнет пламя,
Разольётся море слёз,
Рельсы свяжутся узлами,
Опрокинув паровоз.

Но суровый и упрямый,
Дядя Вова, машинист,
Не спеша пройдёт сквозь пламя,
Свежевыглажен и чист.

Он ведь плавал, он ведь знает:
Чтобы светел был наш путь,
Чтоб не меркло наше знамя,
Надо гайку завернуть!

Даже если рельсы снова
Заведут нас под откос,
Из обломков Дядя Вова
Восстановит паровоз.

Рельсы вновь лежат на шпалах,
Уголь - есть, гудок - гудит,
И, сверкая блеском стали,
Паровоз вперёд летит


Рецензии