МАМА

Рассветы далеко и близко слезы,
Герои сериалов все родней…
Как будто не растила дочкам косы,
Не подняла красавцев-сыновей.

Но некому письмо отправить маме,
Такая вот ей выпала печаль –
Соседских деток радовать блинами,
Украдкой из-за шторы глядя вдаль.

Позавчера похоже на сегодня,
А завтра – это то же, что вчера:
Через овраг, - по хлеб, - по шатким сходням,
А вечером – носки да свитера…

В ее руках привычно пляшут спицы, -
Согреть сынов, и дочек, и внучат
Ссутуленная женщина стремится,
И целый мир теплом ее объят.

…Лусия не в восторге от Хуана…
А как там с Санькой Машенька живет?
Богатый он мужик, да только спьяну
Ее Марусю вдруг порою бьет?

За внука Ваню надо помолиться, -
Узнать бы, поступил ли в институт?..
Анюта, верно, ладная девица.
Господь, как быстро внуки-то растут!..

Хоть, слава Богу, пенсии хватает,
И ноги ходят, и глаза глядят, -
Чего ж еще? - лет пять она не чает
Увидеть разом всех любимых чад.

Просмотрен сериал за сериалом.
В коленях хруст, спина болит невмочь.
Отброшено с подушек одеяло.
Но медлит мать. Она не любит ночь.

Ведь ночью вновь в тревоге сердцу биться.
Старушке не сомкнуть усталых глаз.
На стенах, в рамках, милые все лица -
Намоленный ее иконостас.

Господь пред ней за деточек в ответе, -
Он рядом, а она ведь далеко…
Попросит мать за Машу, Васю, Петю,
И будет на душе у них легко,

Минуют их опасности и беды,
И счастливо умножится их род.
Но вот за поминальным лишь обедом
Однажды всех она их соберет.

«Приехать…
          Срочно…
                Что случилось?
                Мама?!.» -
С югов, с Камчатки едут и летят…
Какие господа, какие дамы!
«Сестрица, ты ли?» -
                «Здравствуй, милый брат!».

Ее, светло печалясь, вспоминали.
Поплакав тихо, каждый о своем,
Отправились в немыслимые дали.
И умер средь бурьяна мамин дом.


Рецензии
I cried.

Филька   25.04.2004 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.