Стихи про Русский Север

Вельская осень. . .

Вельская осень - сизая дымка;
Деревьев укрыла жёлтый наряд.
Трактор застрял в чёрной плоти суглинка;
Птицы последнюю песню кричат.               

Крик журавлей, покидающих север;
Звонко пронзит утро в тумане.
Коровы съедят последний свой клевер;
Осень-весна, только в жёлтом обмане.

Редкое солнце ослепит долину;
Важский песок сольётся с листвой.
В здешних краях не  расти апельсину;
Ему неподвластен таёжный покой.

В тайге свой закон и свои генералы;
Клюква и рыжик там правят игрой.
Болота лежат как ковёр нежно-алый;
Хранимые мрачной и вечной тайгой.

Примечание: В последнем слове (суглинка) третьей строчке стиха «Вельская Осень» -  ударение ставится на второй слог.

Устьянский край

Тихий, мирный, край устьянский;
Хлебородная земля.
Всюду виден труд крестьянский;
Без него прожить нельзя.

А по августу с дождями;
В час, когда придёт страда.
Устьяки не спят ночами;
Техника ревёт всегда.

Лес для них – второе поле;
Стратегический запас.
И пойдут туда доколе;
Снег не спрячет всех прекрас.

Устьяки – народ добротный;
Делом нужным помогут.
Я хочу, чтобы на Устье;
Жил всегда крестьянский труд…


Вельская зима

Всё хрустит под сапогами
Иней высветил берёзы
Снег кружится над домами
На щеках застыли слёзы

Небо в звёздном сарафане
Город погрузило в спячку
Жарко в Вельске – только в бане
Дров ещё подбросим тачку

А затем у самовара
Мы согреем наши души
В телевизоре Ротара
Разговор спокойный глушит

Вновь завыло за окошком
Намело до самых крыш
На печи уснула кошка
Видел бы сейчас Париж…

День короткий догорает
Дел ещё невпроворот
Но вельчак не унывает
Летом он своё возьмёт…


Рецензии
Тронули стихи о Русском Севере! Хороршо описано! Просто и с любовью.

Юрий Егоров-Бондарь   22.06.2016 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.