Пират на пенсии

В углу таверны при свече
Моряк с седою головой,
Он с попугаем на плече
И с деревянною ногой.

Все тело в шрамах пулевых,
Глаз выбит сабельным ударом,
Хоть в юности и был он лих -
Пиастры не давались даром.

Он с Флинтом море бороздил
В погоне за лихой удачей,
На абордаж не раз ходил
И не считал ту жизнь собачьей.

Под восхищенный взгляд юнцов
Он опрокинет кружку с ромом,
И вспомнит братьев-удальцов,
Что свой корабль считали домом.

Как чудом реи избежал,
Когда удача отвернулась,
И как с галер потом сбежал
Лишь только шлюпка подвернулась.

Затянет песню – йо-хо-хо!
Мы были юны и бесстрашны!
Эх! Жить на суше нелегко…
А попугай кричит: «Пиастры!»

Теперь года уже не те…
И шпага сильно заржавела,
И шхуна уж давно на дне,
И непослушным стало тело.

Он часто смотрит на закат,
И не сидится ему дома…
Давно на пенсии пират…
-------------------------------
Хозяин! Дай-ка кружку рома!


Рецензии
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.