Глава 2. Деревенские утехи

       (из поэмы "Борх")

        Сельская дорога

На бричке, клячей запряжённой,
В своих владеньях Борх катил.
Сидел он в позе напряжённой
И папиросою кадил.
Дул ветер, дождь струился с неба.
Борх ничего не замечал —
Он думал об уборке хлеба
И что-то радостно мычал.
Навстречу бабы попадались
И, натурально, мужики.
А на полях хлеба валялись,
Ещё не собраны в валки.
На нивах тучных и бескрайних
Паслись стада тугих тельцов.
А Борх в своих мечтаньях дальних
Зрел предсказанья праотцов,
Смысл жизни и начал начало,
Создания круговорот.
А бричку, между тем, качало
По сторонам и взад-вперёд.
Кобыла, к жизни равнодушна,
Тянула лямку двадцать лет,
Порой вздыхая о конюшне
И вспоминая про обед.
Но вот вдали усадьбы крыша
Мелькнула сквозь листву дубрав.
Борх хор дворовых дев заслышал
И гикнул, вожжи подобрав:
"А ну, неси меня, Савраска,
К моей усадьбе во всю прыть!
Я расплачусь овсом и лаской.
Иначе мне Борхом не быть!"


       Сельский обед

К обеду время подходило,
Желудок радостно журчал.
А Борх смотрел на крокодила
И в ожидании молчал.
Тот крокодил ему в подарок
Был из-за моря привезён,
Где климат нестерпимо жарок,
Где родился и вырос он.
Но нашей северной погоды
Бедняга вынести не смог,
Проживши в Питере полгода,
Он захворал и вскоре слёг.
И тщетны были все потуги
Здоровье твари возвратить -
Зверь сдох в стране снегов и вьюги
И проявил при этом прыть.
А из его останков бренных,
По повелению Борха,
Набито чучело на стену
Заместо старого стерха.
Но вот подали знак к обеду,
Борх встал, поправивши кушак,
И, глядя пред собой победно,
В столовую направил шаг.
А там уже столы ломились
Под тяжестью питий и яств.
 И гости бедные томились
В преддверьи беспробудных пьянств.
Стол сервирован был отменно
Слуги умелою рукой:
Устав приборов неизменный,
Бутылок царственный покой.
Там белорыбица с икрою,
Свинина, дичь, салаты в ряд.
Да, за таким столом, не скрою,
И я сидеть бы был бы рад.
А Борх наяривает лихо
И подаёт гостям пример —
Варенье ест из облепихи
И льёт в свою гортань портер.
Ну, а гостей учить не надо —
Умнут что хочешь в сей же час,
Будь то берковец мармелада
Иль иноземный ананас.
Вот стол пустеет постепенно,
Как будто совершён набег.
Допита бочка браги пенной,
И гости чуют тяжесть век,
В объятья к Морфею валятся.
Чу! Кто-то захрапел уже.
Пора на этом закругляться
И доедать свой бланманже.


Рецензии
Ребята, взявши в оборот
Махину эдаких размеров,
Вы посягнули на сей лот,
Который быть бы былью смог:
Вас захлестнула лепота,
Я Вам завидую и "браво",
Но где трудение за право
Писать, чтоб понимала ТА,
Которой видятся лета
В ее корсетном рыхлом теле
Совсем иные, чем на деле.

.

Anry Dusser   02.02.2004 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.