Глава 3. Борх и Мария

      (из поэмы "Борх")

       Влюблённый Борх

1
Был у Борха один сосед —
Мелкопоместный дворянин,
Отец особы юных лет,
Владелец сотни десятин.

Во всём уезде краше нет
Соседской дочки. Как один:
Барон, купец и мещанин —
Марии страстно смотрят вслед.

Она прекрасна и нежна,
И величава как княжна.
Что ж удивительного в том,

Что Борх был ею покорён,
Что он мечтою упоён
Ввести её женой в свой дом?!

2
Борх видит ночи напролёт
Один и тот же чудный сон:
Поля в снегах, на речке лёд,
Дом снегопадом занесён,

Буран белугою ревёт.
А Борх с Марией в унисон
Под рюмок триумфальный звон
Гимн светлой радости поёт

В своей гостиной у огня.
За талию Мари обняв,
Борх  бешенно несётся впляс.

Марии весело с Борхом
Скакать по дому кувырком,
До утра не смыкая глаз.

3
Борх мало ест и скверно спит,
Он спал с лица и пожелтел.
Он ладно скроен, крепко сбит,
Но жёсткий сплин им овладел.

Чем вызван столь плачевный вид:
Болезнью? Суматохой дел?
Нет, от любви он похудел,
К Марии страсть его томит.

Борх в дом Марии зачастил,
Его снедает страсти пыл,
Но дева к Борху холодна.

Борх примостился за бюро,
Письмо строчит его перо,
Чтоб страсть к Мари излить до дна.


     Письмо Борха Марии С.

«Мария! Вы — венец творенья,
Вы — ангел дивной красоты.
Нельзя взирать без восхищенья
На Ваши нежные черты.
Я Вас люблю, люблю без меры,
Я всей душой привязан к Вам,
В душе моей воздвигнут храм
Любви, Надежды, тихой Веры.
Вы так милы, так живы, юны,
Ваших речей напевных струны
Покой и счастие дарят.
Ваш томный и манящий взгляд
Биенье сердца учащает
И грёзы сладкие внушает.

Мария, станьте же моею!
Вот Вам и сердце, и рука!
Я Вас заботою согрею —
Моя любовь так велика!
Я буду Вам примерным мужем,
Отцом для будущих детей.
Скажу Вам прямо, без затей:
Мне, кроме Вас, никто не нужен!
Со мной пойдите ж под венец
И парой золотых колец
Союз меж нами закрепите,
Войдя женой в мою обитель.
Que votre vie soit une fête!
Борх. Жду с надеждой Ваш ответ».


Рецензии