Вспомнился Афганистан

Это стихотворение я написал будучи в Ташкенте, где многие картинки из местной жизни напомнили недавнюю службу.

Вновь увидел картину такую,
Что напомнила Афганистан.
По которому часто тоскую:
Как дела, как воюете там?
Снова солнце палит вас нещадно,
БМП надрывается ввысь.
Басмачи не имеют пощады,
Собери свои силы – держись.

Расстреляли когда-то патроны,
Откричали когда-то «Ура!».
Распустили домой батальоны,
Почти сразу, как смена пришла.
А потом захлестнула «гражданка»,
Очень трудно войти в колею.
Кто сумел – устоял, кто – в гулянку,
Камнем вниз потянуло ко дну.

Находили в себе всё же волю,
Как не плотно затягивал ил.
Выбирались наверх, даже с болью,
Кто остался – того мы простим.
Нелегко под огнём пулемёта,
Тело, в камни вжимая, ползти.
Оказалось, не легче с налёта
В жизнь мирную снова войти.

В восемнадцать призвали, так рано
Возмужали и выросли мы.
Двадцать лет, а уже ветераны
Необъявленной этой войны.
И порою охота забыться,
И срываемся мы и грустим.
Но от прошлого не уклониться,
Никогда не расстаться нам с ним...

А сейчас открывают Аллеи
Тем парням, что домой не пришли.
И гвоздики на плитах алеют,
Проходя мимо них, не спеши.
Прочитай этот список фамилий,
Что пробит на гранитной плите.
Повезло: мы остались живыми
За себя и за них на земле.

25.05.1987.


Рецензии
Здоровья и Удачи !!!

Сергей Лукьянов 2   28.06.2013 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.