Сочинение на тему

И правда, очень интересно:
Какой он, мир моей души?
Просторно в нём, или чуть тесно?
А правда, так ли хороши
В том мире звуки, краски, чувства?
Что в нём сумел я разместить?
А есть там место для искусства?
А для вопроса «Быть… не быть»?
Одни вопросы вижу только,
А где ответы? Погоди,
Учитель, ты ведь знаешь столько!
Знакома мудрость «Не вреди»?
Ведь в мире этом мне уютно.
А что, когда сумев понять,
Что всё во мне сиюминутно,
Не захочу тот мир принять?!
Что, если ложью вся покрыта
Душа моя, а я – не знал…
Что, если ищет лишь «корыта»,
А я поэтом стать мечтал…
Да ладно! Страхи прочь все эти!
Давай всё ж глубже ковырнём!
А для начала – план наметим:
Куда мы вместе заглянём?
Вот это – детство, юность… Знаешь,
Давай не будем трогать их!
Хотя… чем глубже ведь копаешь,
Тем лучше знаешь, как достиг
Того, что смог… Но там – всё просто:
Там двор, ребята, речка, лес…
Со мной отец там! Детство – остров
Незабываемых чудес!
Хотел узнать всё! Всё старался
Не зазубрить – а чтоб понять!
А знаешь, этот пыл остался:
Я и сейчас могу принять
Лишь то, что сам сумел осилить,
Понять и осознать в борьбе.
Чужое – надо знать,… чтоб вылить!
Не брал чужого я себе.
Немного розовым казался
Мне мир тогда. Вот и теперь,
Смешно: я, кажется, остался
Так на всю жизнь – «тянущим дверь»…
Взрослел, учился. Вот – не дрался!
Насилье с детства не терплю!
А может юным и остался,
Хоть жизнь «по–взрослому» люблю…
Увлёкся прошлым. По другому
Вопрос мне в теме ведь стоит!
Да сам хотел бы знать – к какому
Души мой мир принадлежит!
Давай попробую я в красках:
Чуть розоватым был рассвет,
Надежды, синий цвет – мне в ласках
Отца и матери привет…
Потом всё как–то ярко, пёстро,
Но жёлто–лживого всё ж нет…
Ну вот, соврал… Ведь помню остро
Противно–жёлтый тот ответ!
С чужою подлостью столкнулся,
И выход – во вранье искал.
И толку, что потом очнулся!
Её уже я не застал…
Вот так – один лишь шаг неверный
Способен жизнь всю повернуть!
Выходит – был я не примерный,
И всё же – не хочу вернуть
Я то, что сделал! Жизнь простила
Любовь мне всё же подарив.
Но я запомнил, как просила
Она: «Не ври…». И, покорив
Гордыню, я сказать способен:
«Прости, прости…» – сто тысяч раз!
Обмана путь как ни удобен,
Но обмануть лишь может нас!

Учитель! Изнутри не видно
Какой он, мир моей души?!
Знать правду – вовсе не обидно,
Но оценить ты не спеши…
Хоть полон мир души помарок,
Но честен он, открыт всегда!
Какой – не знаю! Но не жалок!
Учитель! Мудр ты… Без труда
Ты сам поймёшь, как это сложно:
Себя судить и дать ответ…
Ведь ты умеешь – осторожно
Дарить ученикам свой свет!
И в этом, истин мудрых, свете
Ты научи нас всех любить!
За это – только ты в ответе,
И мир души наш – будет жить!
16.01.04


Рецензии