О природе вещей

"...Василий Иванович, как ты думаешь, что это - говно или пластилин?"
                (Из анекдота)

Мой друг, мы не должны смотреть на вещи узко,
Иллюзии питать нам не к лицу,
Коль обнаружишь в заднице ты некий сгусток -
Немедля поднеси его к лицу.

Поберегись скоропостижных заявлений,
Природа так насмешлива подчас,
Чтоб избежать разноречивых мнений,
Исследовать начни его тотчас.

Итак, возьми его, внимательно понюхай,
Помни меж пальцами, лизни, сосни, пожуй,
Ко всем сомнениям востро имея ухо,
Ты самый строгий вывод образуй.

Он будет тепл и мягок непременно,
Когда ты мять начнешь его, собрат,
Оправдано вполне, что несомненно,
За пластилин принять конгломерат.

В ошибке ты не будешь одиноким,
Продолж искания, коли уже начал;
Еще Чапаев в размышлении глубоком
Над этим с Петькой голову ломал.

Но ежли ты его понюхаешь, полижешь,
То пелена из глаз твоих тотчас слетит,
А разжевав - разгадку ты приблизишь
И истина тебя вознаградит.

В сознании всплывет вопрос простой и четкий:
Откуда ж в жопе взялся пластилин?
Тем паче, что ни вкус, ни запах кроткий
Никак не говорит за сходство с ним.

Так посему открой глаза свои пошире
И навсегда уразумей себе одно -
Не променяет никакая жопа в мире
На пластилин, престижный пусть, свое говно.

1983, в Средиземном море


Рецензии