Всё это и вкусно, и гадко...

Всё это – и вкусно, и гадко:
Он млеет; он тает, как крем, -
Чтоб скушать его без остатка
Могла я без всяких проблем.
Мальчишка… Могучие плечи,
Наивная – в меру – душа…
Мне нечем, решительно нечем
Его предвкушеньям мешать!
Он знает: отнюдь не любовью –
Лишь жалостью будет согрет;
Я пью; ненавижу готовить;
Я старше на N-надцать лет!
Он буквы учил в первом классе,
Когда мне играл Мендельсон, -
Плевать; он на это согласен,
Согласен – и дело с концом!
Не сладить с головокруженьем,
Окрашенным в лёгкую грусть…
Смотрю на своё отраженье –
И с тихой досадой смеюсь:
«Одумайся, старая стерлядь!
Он первый тебе надоест!..»
А сердцу так хочется верить,
Что здесь что-то большее есть –
Чуть больше, чем жалость, и шалость,
И голод, и дамская блажь…
Но – хоть что-нибудь бы вмешалось,
Умерив охотничий раж!
Хоть что-то бы встало преградой,
Как тень среди белого дня…
Придётся самой… Только надо ль?..
Ой, братцы, держите меня!..


Рецензии