Краткая биография Роберта Геррика

Роберт Геррик - Robert Herrick  - (1591–1674) считается  самым крупным лириком XVII  века из т.н. «поэтов-кавалеров», сторонников короля Карла I, (в отличие от «поэтов-пуритан»). Он родился в Лондоне, хотя его детство, в основном, прошло в Хэмптоне. В 1607 году был отдан на обучение к своему дяде,  ювелиру короля, потом получил учёную степень в Кембридже. До 1627 года он иногда принимал заказы на изготовление ювелирных изделий. В 1627 году Геррик в качестве священника участвовал в неудачной экспедиции герцога Бэкингема к острову Ре во Франции, в период осады Ларошели кардиналом Ришелье. А через два года он получил место старшего настоятеля в сельской церкви графства Девоншир.
В 1647 году Геррик подвергся репрессиям, как роялист, но после Реставрации в 1662 году был восстановлен в правах и вернулся в своё поместье. Большая часть его стихотворений содержится в сборнике «Hesperides» (1648).  Геррик никогда не был женат  и многие женщины, упомянутые в его стихах, вероятно мнимые красавицы. Будучи учеником Бена Джонсона, он сохранил в своей лирике классическое влияние, но в тоже время в ней заметна  некоторая простота и чувственность, а также забота о форме слов и ритмике стиха.  Его лучшие стихотворения: “The Night Piece, to Julia”; the song commencing “Gather ye rosebuds while ye may”; “Corinna’s Going a-Maying”; “To Anthea”; “Cherry-ripe”; and “Upon Julia’s Clothes.”
Геррик также считался великолепным мастером эпиграмм и эпитафий. Как поэт он стал забываться после своей смерти, но в XIX веке был как бы заново открыт и признан.


Рецензии