Монолог

Ты думаешь, что ты умнее всех?
Опомнись, глупый. Думало так много.
Какой бы не пришел к тебе успех,
Фортуна улыбнется не надолго.

Карьеру строя на несчастии других
Себе огромную ты яму роешь.
Живешь не средь слепых, не средь глухих
И в жизни ты совсем не много стоишь.

В любви, как будто, счастья не познал -
Одна ушла, другая охладела.
Ты хвастал, как перчатки  мол менял,
Но одиночества тоска вдруг одолела.

Как странно одиночество в толпе,
И страшно, и печально, и уныло.
Ты всем чужой, чужие все тебе
И жизнь твоя совсем уже постыла.

Не притворяйся, хоть себе не лги.
Ведь пусто на душе и даже страшно.
Зачем ты жил, какой оставил след?
Задумайся об этом хоть однажды.

Ты жил лишь для себя, себя жалел,
Себя лишь одного любил и холил
И думать о других ты не хотел,
А потому себя и не неволил.

Не раз судьбу друзей своих ломал,
Не знал границ для достиженья блага.
Одним ты лгал, другим – все обещал,
Так добывались и почет и слава.
 
Переступал и нравы и мораль.
Крутился, изворачивался, хапал.
Не брезговал ничем, нахал и враль,
Был ненасытен – мало, мало, мало.

Что ждет тебя, подумай, впереди?
Тоска и боль, и позднее прозренье.
И близок твой конец, как не крути,
И не у кого попросить прощенья.


Рецензии