в далёки горах

В далёких горах, под снежным утёсом
Под чёрной скалой с отвёсным откосом
Жил один горец, старый и мудрый
Но снова с надеждой встречал своё утро

Он ждал каждый день у воды, у ручья,
Когда возвратится его Гюльчитай
Но волос седел, но голос стал тише,
А запах любимый он так и не слышал

Орлы прилетали проведать мужчину
Они им поведал своё горе-кручину
Он рассказал им страшный сюжет
И гордые птицы рыдали в ответ

Был молод, красив и умён и богат
Был счастлив, влюблён и всему был он рад
И в этих горах он обрёл себе рай
Ведь раем была для него Гюльчитай

Всё было прекрасно и все были рады
Пока на горе он не встретил солдата.
Он был ранен смертельно и еле дышал
На высокой горе тот солдат умирал

И не смог пройти мимо наш красавец герой
Взял на плечи солдата и отнёс он домой
И молила Аллаха, за него Гюльчитай
Ты живи и люби, ты не умирай

И забыла про мужа в заботах своих
В её сердце хватило любви для двоих
Был солдат для неё и как муж и как сын
Он затмил её разум, и стал жить в ней один

И глубокою ночью, когда небо рыдало
Он сбежал с Гюльчитай, он бежал как попало
Но не знали они как опасно в горах
И упали со скал, споткнувшись впотьмах


И теперь в том ущелье, где пропала любовь
Из камней и из скал по утрам течёт кровь
И все звери боятся, не ходят туда
И не светит там солнце, не течёт там вода





Только бродит порой одинокий старик
Поседел и осунулся и как бы поник
Он на скалах сидит и смотрит на край
Где последний был шаг его Гюльчитай

Зла не помнит, простил, но не может понять
Что он сделал плохого, что б его так предать
Он ведь спас человека, помогал, прям как брату
Он хотел лишь добра, хотел счастья солдату

А в ответ он живет теперь словно на плахе
Потеряв Гюльчитай проклял мир и Аллаха
Сам слуга и сам раб, и сам господин,
Сам себе Гюльчитай.. ведь он просто один.


Но в бредовой надежде иногда он молит
Возвратить Гюльчитай, ведь её он простит
И орлы, его братья, грустно машут крылами
Не воротишь её, оставайся брат с нами

Он не принял орлиный, мудрый совет
И однажды шагнул со скалы на рассвет
И упал на рассвете в то неведомый край
Его поджидала жена, Гюльчитай.


Рецензии