Витрины

В ослепляющем блеске ночных стеллажей и витрин,
Где, невольно искрясь, наливались глаза коньяком,
Ты с трудом различаешь дворец Опера де Пари,
Созерцая величье небогоугодных икон.

Отворив свои двери порочным шутам-травести,
Колдовские подвалы уже закрутили лассо.
Сколько времени ты распланировал здесь провести?
Ни на портиках, ни на руках – ни единых часов.

Коль вперёд ты пойдёшь – тебя встретит взлохмаченный бес
И предложит тебе не на шутку полезный товар.
На копейку дороже – с подарком, дешевле же – без;
А в довесок к покупке он льстивые дарит слова.

Коли взглянешь направо – там хитрые ворожеи.
Дорогими флаконами зелья полна их сума,
Горностаевым мехом, лягушачьей кожею и
Миллионом бесценных брошюр по сведенью с ума.

Оторвавши с усилием жадный до прелестей взгляд,
Глядь налево, а там восседает – из страшного сна! –
Человечья фигура, чья плоть -- беспросветная мгла.
И – знакомьтесь! – с тобой говорит господин Сатана.

«Хочешь – яства заморские, вина да фрукты. Гляди!
Хочешь – женщины томные, сладкие даже на вид.
Здесь есть всё, чтобы билось восторженно сердце в груди,
Да огонь удовольствия яро резвился в крови.

Вот отменная «Молодость». Стоит души четвертак.
Ну а полочкой выше  -- есть  в ассортименте «Талант».
Если купишь их три, то четвёртый  получишь за так.
Ну не чудо ли -- этот предпраздничный наш прейскурант?»

И, несложную сумму расходов прикинув в уме,
Потянулся уж было в котомку, а там.. пустота!
Лишь тогда, задыхаясь и будучи бледным, как мел –
Ты очнёшься, и злачные спешно покинешь места.

Полминуты назад – заходил в Опера де Пари,
А выходишь обратно – в центрально-московскую глушь.

…На дворе был промозглый декабрь. И он же -- внутри,
Там, где в залах копились запасы украденных душ.


Рецензии
так и я на ступенях опера де пари
побывала однажды, увы не внутри

Алагира   27.09.2009 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.