Мысль

Как трудно бывает понять свое слово,
Как трудно бывает узнать свою мысль.
Ее ли глухие слепые остовы
Принял в себя с радостью разума мыс?
Блуждала она и все что-то искала,
Пришлось ей, как видишь, вернуться ни с чем.
Ее только слово, как мать, приласкало,
Открыло ей радостный нравственный плен.
Но мысль поскиталась немного по клетке.
Неймется ей. Видимо хочет опять
Вспорхнуть, словно птица с осиновой ветки,
Да хоть и немного, но все ж полетать.
Расправила белые мягкие крылья,
Но слово схватило ее за перо.
Она тихо шепчет: "Мне плен опостылел",
Но слово бездушно: "А мне все равно".
Поддавшись единому силы скопленью
Рванулася мысль вверх и тут же ушла.
Разрушилось слово. Но через мгновенье
Свободная мысль, онемев, умерла.


Рецензии