Зодчие

Та история давняя, покрыта времени пылью
И совсем непонятно теперь, где в ней правда, где ложь,
Скоморохов ли сказкой пришла она к нам, или былью
Ни старайся мой друг, ты наверно теперь не поймешь.

Как-то жил на Руси один гордый, могучий правитель
Он огнем и железом народы, Руси подчинял
И земель без того, он огромных был повелитель,
Но владенья свои постоянно он расширял.

И однажды вернувшись в столицу с победой великой
Лучших зодчих со всех со Руси царь к себе пасозвал,
Гордый царь ни хотел оставлять ту победу безликой
И об этом тогда зодчим прямо он так и сказал.

- Вы скажите мне честно, а сможете ль выстроить церковь
Красотою такой, о какой вам сейчас говорю?
И царю отвечали спокойно зодчие – сможем,
И до самой земли поклонились  в ноги царю.

Лишь напившись воды, сразу взялись они за работу
Что бы чудную церковь, им в срок достроить успеть
В день, когда царь вернется с победой домой из похода
Колокольным бы звоном, смогла б эта церковь запеть.

И ни ночью, ни днем, ни на миг не стихала работа,
Вот уже все готово и чудо уж зодчих стоит,
В свете солнца, огнем горит куполов позолота
И народ удивленно на чудо это глядит.

Тем же днем из похода назад и царь воротился
И творенье, увидев, воскликнул он – лепота!
Как такое построить смогли, очень долго дивился,
И народ удивлялся и вторил ему – лепота!

Ну а зодчих, той ночью безлунной, стрельцы повязали
И пытали жестоко несчастных, как только могли
И железом их ясные очи, им выжигали,
Чтоб не видели белого света боле они.

Никогда уж теперь не смогут калеки построить,
Никому и нигде подобной уже красоты,
А чтоб люд супротив, восхищенный, себя не настроить,
Заявил царь прилюдно тогда, что они колдуны…

…- Вы скажите мне честно, а сможете ль выстроить церковь
Красотою такой, о какой вам сейчас говорю?
И царю отвечали спокойно зодчие – сможем,
И до самой земли поклонились  в ноги царю.


Рецензии