Песенка о Рождестве

Этот светлый праздник бросил белый снег
На пустынные аллеи меж берез…
То ли век наш беспощадный так жесток,
То ли просто избавляюсь я от грез.

И приятно сразу стало на душе.
Запах ладана. Неспешный разговор.
И пойму я то, что понял Он уже:
Хоть не пойман, но, наверно, все же вор.

Почему-то стало безразлично мне
То, что будет через месяц, через год.
За окном там в опустевшем во дворе
Удивляется снежинкам черный кот.

А за снегом где-то там, пойми, тепло.
Отразиться гулким эхом в тишине
Звон струны моей – и задрожит стекло.
И тоски хотя б сегодня в мире нет.

Человеку проще: плюнул и растер,
Только ангел так не может, уж поверь.
И блестит опять на солнце гладь озер –
Это зеркало души моей теперь.

И прекрасно все сегодня. Ты забудь
То, что будет завтра – это же потом.
- Я опять когда-то буду? «Что же… будь…
Может, станешь ты когда-то тем котом…»

Разговор веду я с ним. И невзначай
Открывает что-то новое он мне.
Мы сидим. Он пьет тихонько чай.
И вздыхает он о непростой судьбе.

Мне не хочется всё это прерывать.
Он сказал: «Прощай». Чуть слышен звон стекла…
Я опять один. Давно пора уж спать,
Лишь слезинка по щеке моей стекла…


Рецензии