Песенка о мире

Когда я уйду… Может кто-нибудь и удивиться,
Но, скорее всего, усмехнувшись, она промолчит.
Вот тогда улечу, как какая-то странная птица,
В темный лес, что за домом моим беспристрастно шумит…

И забуду своих я друзей, впрочем, лживых, неверных…
И забуду я близких своих, мы не так уж близки…
Но забудет она ли меня, не узнаю, наверно,
Все равно отрекусь от тех мыслей, что были низки…

Кто-то спросит: «Неужто тебя ничего здесь не держит?»
Но я вижу пока только ложь, безразличье, тоску…
А победа? Она лишь мое самолюбие тешит,
От грехов я своих никогда, никуда не уйду…

И предстанут пред мной ангел Божий и дьявол из ада,
И начнут искушать, каждый речи свои говорить –
Обещает мне черт снова жизнь, только полную слада,
Ну а Бог предлагает мне вечную правду открыть…

Если честно сказать, ни тому ни другому не верю.
Удовольствиями моя жизнь была вроде полна,
Правду сам я открыл, пережив ту мирскую потерю,
Интересно послушать, как видится Богу она…

Я лечу через ад вместе с ангелом ко вратам Рая.
Вижу грешников цепь, перед Ним все теперь вот равны…
И не дрогнет у Бога рука, тех людишек карая,
Видно, многие здесь из моей из родной из страны…

Бог стоит предо мной, но уже не судья, а проситель:
«Мир греховен с рожденья, как, впрочем, греховен я сам…
Так ответь же ты мне», - взор потупив, добавил Спаситель, -
Что же делать мне с ним? Что же делать с несчастным с ним нам?..»

Уничтожь! Коли справиться больше не можешь ты с миром.
Уничтожь! Будет лучше так мне, и тебе, и ему…
…Только белая птица летит над простором Сибири
И кричит в никуда: «Почему? Почему? Почему?»


Рецензии