Золотая рыбка

Я весел, я жизнью доволен теперь,
я радуюсь всякой улыбке
удача открыла мне нужную дверь
пришёл к золотой в море рыбке.

Я ей поклонился и сеть попросил
сказал:"Помоги Золотая".
Ещё говорил: "Что уже нету сил,
что жизнь у меня не простая."

Вещал ей, хочу мол достойно я жить
и в жизни своей преуспеть,
но рыбка дала мне лишь тонкую нить
сказала: "Сплети себе сеть".

Сплети и сначала поймай, говорит
меня на крутом берегу,
а нитку вернёшь, нитка только в кредит
поймаешь, тогда помогу.

Я понял, её ни за что не поймать,
я понял, надеяться надо
на руки свои, что дала моя мать
и ждать манны с неба не надо.

Теперь я тружусь ни о чём не прося
ни рыбку, ни друга, ни бога.
Достаток себе и друзьям принеся,
зовёт меня дальше дорога.

Хотел я за нить рассчитаться сполна
позвал, приплыла ко мне рыбка.
И как-то не зло, рассмеялась она,
мелькнула шальная улыбка.

Тебя я спасла от тебя самого
подачками жизнь не насытишь
и впредь не проси никогда, никого
спасай себя сам, пока дышишь.

Не то, будешь в вечных долгах прозябать
надеясь на щедрую руку
и станут тебя за пустяк презирать,
привыкнешь терпеть злую муку.

А нить я возьму, чтоб отдать её вновь
в большие, надёжные руки.
Хочу, размешать самолюбием кровь,
хочу, взять людей на поруки.

1992год.


Рецензии
Не торопись бросать судьбе укор
И жизни подводить итоги.
Вполне возможно просто лишний сор,
Господь сметает у тебя с дороги.

Елли   03.02.2004 17:26     Заявить о нарушении
Ты гляди, это старьё из моих стишей ещё и рецами обрастают. Я думал просто сложить их здесь, а они ещё и работают. Просто ужас. Спасибо зайка тебе большущее. С теплом. Саня.:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Флотский   04.02.2004 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.