Скитанья ждут меня, как связка

* * *
Скитанья ждут меня, как связка
Ключей – владельцев, как скала –
Отметин моря, как Аляска
Златоискателей ждала,

Скитанья дышат мне в затылок
И пряди рвут, и жгут стиха
На лопасти словесных вилок
Накрученные потроха.

Забыть велят мне о потерях,
Выводят горечь из игры –
В одном лице и Босх, и Рерих –
Кишечник мира, зов горы,

В одной заупокойной мессе
Душа отжившего и Бог,
Из воплей, судорог и песен
Плетущий Вечности венок!

Покуда бег времен не замер,
Скитанья – далей толмачи, --
Как нависающий Гадамер
Над морем буквенной парчи...

Они томили Дон-Кихота,
Рембо, когда, свиваясь в пар,
Дождей махровая мокрота
Студила революций жар,

Когда тропически огнистым
Туманом жгла ему глаза,
Бредовым снам пуантилистов
Мишень живую указав,

Они в ладони Моисея
Крепчали посохом, вели,
Смятенное молчанье сея,
Народ к заглавию Земли,

Зияюще-Обетованной...
Но пригвоздила навсегда
К высоким мачтам Магеллана
Их запредельная вода,

Их океанское раздолье,
Где ветер шаркат, прошит,
Прохвачен всплесками и солью,
Вонзая в волны новый ритм:

Из жаркой россыпи открытий,
На блюдцах дикой синевы
Галопогоссы и Таити,
Таити в форме головы

Гогена, с пальмою скоречни –
Занозой кисти, распластав
Бессильной терракотой клешни
Забористых зарниц и лав,

Плывут к моим архипелагам,
К осеннней вымерзшей золе –
Над будничным прохожих шагом –
Кальмаровое дефиле!

И кажется, что бронзы шкварки –
Скиты скитаний – здесь слились
В роскошный фимиам ошпарки,
В розовомраморную слизь,

И добрый странник из Ассизы,
Наверно, точно благодать,
Трамвай, срывающий карнизы,
Спокойно мог бы оседлать...

Октябрь 1997


Рецензии
Стих интересный... тем удивительнее, что Вы за всё время не заглянули в некоторые его уголки...

"И пряди рвут, и жгут стиха
На лопасти словесных вилок
Накрученные потроха." - без тире однозначное понимание слова "жгут" приходит только к концу последней строки.

"ветер шаркат" - да?

Галопогоссы оставляю Вам ;О)

А необходимость Франциску осёдлывать трамвай в то время, как скитания ждут ВАС - самое удивительное...

Да Драго   17.01.2004 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.