Эта осень для меня Фуле

* * *
Эта осень для меня – Фуле
Странной петрарковской навигации,
Прошлогодней грусти филе
На тарелке небесной абстракции.

Пусть деревья протяжно скрипят,
Сквозняками источены ранними,
Золотой выплеск утрат
Завладел их живыми гортанями.

Пусть царапает ветер-дикарь
Мои щеки бравадой ажурною,
И последний домоклов фонарь
Повисат над траурной урною,

Где не мусор,  но -- пепел ночей,
Полуузнанных и растраченных,
И горят в миллионы свечей
Силуэты печальные падчериц

Этих в утреннем мираже
Полусна-полуяви провидческих,
На литой раскаленной меже,
Где кудрявое язычесвто

Моих дерзостей и неудач
И поныне,певучее, просится
Распустить звездный плащ
Над твой безголосицей!..

Но осеннее солнце – жгут,
Выше неба, на бронзе предплечия,
Кляп, который покорно жуют
Раны вечности, скрытые в вещности...

1997.


Рецензии