Нынче ветер странный богомолец

* * *
Нынче ветер – странный богомолец,
По листве морщинистою шарит
Медленной рукою, вдоль околиц
Вешает на ниточках гербарий

Сухости осенней и простуды,
Чтобы окна сладострастней пели –
Тихие янтарные сосуды –
О тепле застолья и постели.

Ты уходишь, не желая мешкать,
В унисон твоим шагам картаво
Лязгает замок, твоим усмешкам
По плечу вечерний этот саван

Ватного оседлого тумана.
После ссоры – изверженья Этны –
Ты уходишь, от ругательств пьяный,
Но в последнем слове безответный...

Ветер гладит дерево по холке,
Нежностью ненужной сердце раня,
Я сгребаю острые осколки
Всех разбитых таинств и признаний.

Никогда еще в чаду проклятий
Так душа моя не пламенела
Жаждой недозволенных объятий
Посреди вражды оцепенелой,

И, ступив на проседь тротуара,
Ощутил и ты, наверно, тоже
Горечь ласки, что дается даром
Воздухом неблагодарной коже...

30.10.1997.


Рецензии