Ветеран

Май офлажился в День девятый.
Ветеран Второй мировой:
Карт генштаба звонкие даты
Вбиты шрамами в тело его.

Ладит с русским давно законом,
Чтобы в нем пустяково не рыться.
В латы памяти прочно закован,
Словно в латы военные рыцарь…

Нудным богом себя копает.
И наваливается сейчас,
Как в церквушке убогой в Карпатах
Сжег бандеровцев и сельчан.

Батальон трижды рвался в село!
Смерть голодная неутоленно
Пальцем свинцовым считала зло
Солдат стрелкового батальона.

Лейтенанта-парламентера,
В небо выдравшись тихой сапой,
С колокольни кто-то матерый
Уложил как заправский снайпер.

Командир стал безбожно лют:
Бога слал к чертям некорректно.
И над храмом, щадившим люд,
Алый едкий петух кукарекнул.

С колокольни соплил пулемет.
В пламя рухнула церковь глухо…
Выжил хлопчик и черный кот –
Пощадила с косой старуха.

Торопливо Фемида кроила:
Брал столицы чужих государств
И стралеем на Украине
В нимбе ратном дошел до суда.

Шиш на зоне возьмешь с обид.
Надо в землю костяшками лечь,
Если эта земля Сибирь
Если звезды свалились с плеч!

Сердце снежною болью тронув,
Отсидел – перемог чуму,
А потом на горбы терриконов
Он свалил и тюрьму, и суму.

Жизнь – звезда путеводная – брезжила,
Шла к сужению координат.
Документы эпохи Брежнева
Были выданы к орденам.

По ночам черный кот мяукает,
Цепким смехом тиранит хлопчик.
И сильней лейтенантовой муки нет –
Умирать богохульно не хочет!

На миру пенсионный пьяница
Сам себя одолеет – надо же:
К злополучному бою пятится,
Становясь запоздало набожным…

Май бормочет окопный сумбур.
И медали звенят в такт слезам.
Бог его фронтовую судьбу
Не пропустит ни в ад, ни в сезам.
1989-2002 гг.


Рецензии