Сон в ночном лесу

Огонь играет на руках,
Но бойся –
Средь деревьев притаился страх.
Он шепчет что-то хвойным ртом
И дрожит отброшенный огнем.
За веком век, за годом год
Лес в небеса растет,
Взрастает из земли трава,
И умирает навсегда.
А там – во тьме, среди деревьев
Живут безликие творенья,
Они все шепчут, шепчут мне,
Как весело жить во тьме.
И мертвый, серебристый свет луны
Кричит о приближении войны,
И оживает кладбищенская земля,
Мертвецы открывают свои рты моля,
Прощенья просят все они
За то, что лесом взращены,
За то, что заменил им вой зверей
Приветливое слово людей.
Меж деревьев плещет лунный свет,
И каждый луч – словно стилет,
Меня уносит он туда,
Где освещает землю черная звезда.
Там нет ни времени, ни слов,
И тихо падают листы веков,
Где боги седы, и пьют из чаши время,
Живо еще их древнее племя,
И небо надо мною –
Темно-синей молчаливой рекою.
И земля не мертва,
А как жизнь жива.
И сны ночного леса:
Ему снится мертвая принцесса
С загадочной улыбкой на губах
И застывшим льдом в глазах.
Ему снятся мертвые города,..
Он ждет, чего он ждет – не знаю я.

Я волком был, над лесом плыл совой,
Но не смог я расстаться с тобой.
Я сижу у костра,
Сдерживаю появление утра.
Ты где-то там, под теплым одеялом,
А я – под зеленым ночным покрывалом
Ты думаешь, что в жизни нет чудес,
Но каждую ночь, во сне – темный лес.


Рецензии
Никогда не думала, что в темном лесе может притаиться страх.
Может, я слишком светло смотрю на вещи, но для меня лес всегда был полон игривых эльфов и гномов-ворчунов, тараторок-белок и древесных нимф...
Ваши стихи манят. Они полны зловещей ,но манящей темнотой. И тонкой флейтой играет в них боль и страдания...

Торопызззка   05.06.2004 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.