Сампсоньевской церкви

О, церковь, безмолвный свидетель
Рождений, смертей и убийств,
Восстаний, предательств, витийств...!
О, веры безмолвный радетель!

Стоишь, ты, как память бездомным,
Как чья-то молитва, скорбя,
Стоишь одиноко моля,
Под небом холодным и тёмным!

Стоишь ты, а в небе светает
И я прохожу пред тобой –
Один из толпы, что чредой
Здесь каждый рассвет проползает.

Кончается осень. Опять
Деревья в безмолвной печали
Уж жёлтые слёзы устали
На чёрную землю ронять.

И я прохожу и смотрю я
И грустно и холодно мне...
В знобящем идя полусне
В пьянящей печали тону я.

В пьянящей печали тону я
И мыслей обрывки ловлю...
Печаль полнит душу мою,
В пьянящей печали тону я...

Ты видела то, что, о, Боже,
Что мне никогда не видать,
Чему никогда не бывать,
Хоть всё повторяется то же,

Ты видишь сейчас, что светать
Уже начинает и всё же
Увидишь, что будет, о, Боже,
Что мне никогда не видать!

Что мне никогда ... «никогда» -
Как мрачно, как холодно слово,
Как страшно оно, но другого
Не вставить, не втиснуть сюда.

Но жизнь и твоя лишь мгновенье
Пред Вечностью, миг, как моя,
Короткая трель соловья,
Бесшумное капли паденье...

И я видел тоже не мало,
Что уж не увидеть тебе...
Как грустно, как холодно мне
При мысли безрадостной стало!

Ведь миг, что не прожит тобой,
Тебе лишь поведать могу я,
Ты ж вовсе не можешь... Тоскуя
Как мы одиноки с тобой!

Но вот уже ты позади,
А ветер торопит, упорен...
Прощай... О, как облик твой чёрен
На фоне осенней зари!


Рецензии