Монолог фрегата

Какой-то выдался холодный нынче март,
И даже кажется, что это не весна;
Не хочет солнце просыпаться ото сна,
И нет мне повода надеяться на фарт.

Я в этой бухте, словно узник взаперти,
Поникли флаги, словно жухлая трава,
И без меня весну встречают острова —
Те, что давно уже я должен был найти.

Я не питал любви к стоянкам, якорям,
Ко мне всегда был благосклонен Посейдон.
Он не жалел для парусов моих муссон,
И я шнырял по океанам и морям.

Я, словно тряпку, килем разрывал волну,
Скрипел штурвал, звенел, как рында, такелаж,
Я сам команду посылал на абордаж,
И не боялся никогда пойти ко дну.

Я шторм избрал, а штиль мне был не по нутру.
Я шел на ветер, зарывался по бушприт,
И разрешил команде снасти обрубить,
Когда валились люди с ног, уже к утру.

Мне на удачу приходилось уповать,
Когда я сам меж рифов к берегу рулил.
Я спас команду, но на берег наскочил,
И капитан меня оставил зимовать.

Со мной не справилась холодная зима,
Вот только виснут, как лохмотья, паруса —
Их за февраль дорвал взбесившийся пассат,
Да в берег вмерзла почерневшая корма.

Осточертело в опостылевших портах,
И наплевать, что переломана бизань.
Порву швартовы — их теперь не отвязать,
И ото льда освобожу свои борта.

Я в этой бухте сброшу с палубы свой страх —
Я не хочу, прогнив за год, пойти ко дну —
Я взрежу килем леденящую волну,
И вдаль уйду на уцелевших кливерах.


Рецензии