В суздале 1, 2

 
   В  СУЗДАЛЕ
         1
– Вы куда спешите, судари?
Позабудьте про дела –
Зазвонили в нашем Суздале
Нынче все колокола!

И в Кремле, и у Евфимия,
Разгоняя лень и сон,
В это светлое предзимие
Разливается трезвон.

Слышишь, звуки-то коликие
Всюду носятся с утра? –
Мастера у нас великие,
Мировые мастера!

Подголоски-то каковские,
Теноров с басами рать,
Ну, куда уж вам ростовские! –
Так вовеки не сыграть.

Смотрит ваше благородие
И посадский человек,
Как задорная мелодия
Зайцем прыгает на снег,

Инда сердце трепыхается
От задора звонарей!
Выходи, моя красавица,
Выходи, да поскорей...

         2
По сугробам солнце мечется –
Нынче славные деньки!
Чистым льдом покрылась речеца,
Надевай скорей коньки!
Над посадом вьются голуби,
Полутьму крылом гоня,
И плывут девчата к проруби,
Тихо вёдрами звеня, -
За красавицей, красавица,
Лишь мелькают каблуки...
– Ваня, мне вон энта нравится!
– Нам такая не с руки!
– Ну, а ежели посватаю?
– Оконфузят, братец, тут:
У неё семья богатая,
За тебя не отдадут...
Берегися, друг, молвы мирской,
У неё - такой отец,
Что по всей земле владимирской
Из конца гремит в конец!
– Ну, уж! Вань, прошу прощения,
Хоть она купецка дочь,
А мы с нею на Крещение
Целовалися всю ночь!..


Рецензии