Времена года

Неограниченны   просторы
Великой   матушки-Руси!
Прекрасны,  величавы   горы,
Глубины тайные тайги.
Весною, утренней   зарёй,
Услышать   жаворонка   пенье
Возможно. В  это  же   мгновенье
Журчит   ручей   вблизи   деревьев,
Вскрывая   чувства   умиленья.
Необычаен   лес   порой,
Шепчась  безмолвною  листвой,
Он   всколыхнёт   воспоминанья,
Души   глухие   притязанья
И  снова  станет  вдруг   немой.

Весна,  весна! И  счастья  слёзы,
Как  лепестки   увядшей   розы
Безмолвно   падают  с  ланит.

Вот  лета  сказка   подошла,
Зазеленелася   трава,
Рассыпались   цветы   по   ней
Меж   лиственниц   и меж   елей.
Царь-дуб  стоит  в   средине   леса,
Раскинув зелени  завесу.
Напрасно  буйный  ветр- недруг
Пытается  прорваться  вглубь.
Как  заливается  кукушка
В  лесной  глуши  день  ото  дня.
Медведь  угрюмый  на  опушке
Расселся  близ  гнилого  пня.
Деревьев  крона  всколыхнётся,
Лишь ветра сильного  рука
Её  вершины  вдруг коснётся,
И  вновь  настанет  тишина.

Проходит  время,
Летний  взор
Затухнет  вскоре,  как   костёр.
И  на  заре, с приходом  дня,
Настанет  осени  пора.
Деревья  в  золоте  предстанут,
И  листья  их  как  в  воду  канут.
К   приходу  матери-Зимы
Совсем  осыпятся  они.
И  вот  настала  уж  она,
Ушла   и   осень  со  двора,
Уж  выпал   первый  мягкий  снег,
Окутав  дерева   ночлег.
Пурга  резвится, поднимая,
Задатки  снега  в  декабре;
И  птицы   звон  уж  разноситься
Не  сможет   в  этой  суете.
Да,  быстро  время  уплывает,
Словно  бы  кто-то  подгоняет,
И  не  даёт  ни  разу  в  год
Остановить  ему  свой  ход…
Последний  месяц  уж   уходит,
Забыты  все  тревоги  в  раз.
И  солнца   луч  на  снег  наводит
Прощальный  свой   унылый   взгляд.
Ушла  зима,  уходит   холод,
Весны  сезон  опять  приходит,
И  разольётся  вновь  ручей
Под  взором  всех  живых  очей.
Вот  так  вот  жизнь  из  года  в  год
Уносит  сей  круговорот.
Назад  её  уж  не  вернуть;
Один  лишь  путь,  один  лишь  путь...


Рецензии