К друзьям

Скажу я вам, обету вопреки,
Что другом быть — суровое искусство.
Пожатие протянутой руки
Зависит лишь от искренности чувства.

Когда тесны объятья — в забытьи
Уходишь прочь от ханжества и лести.
Теперь друзья названые мои
В меня вливают яд коварной мести.

А что взамен? Борьбу иль схимный сон
Я предпочту безумной круговерти?
Есть в подлости заведомый закон:
Она толкает к вынужденной смерти.

Однако мне ль, ведомому судьбой,
Страшиться? Пусть торжественно и чинно
С улыбкой очарованной за мной
Прошествует живая мертвечина.

Не помня зла, я сладостью от мук
Труда и жизни буду причащаться.
Настанет день — и настоящий друг
Мои разделит пищу, боль и счастье.


Рецензии
Серёжа, не лести ради скажу, стих замечательный, осмысленный, цельный и где-то даже идейный. У меня он вызывает те же асоциации. А последние две строчки просто обнадёживают и завораживают. Молодчинка. Рад за тебя. С теплом. Саня. :-))))

http://www.stihi.ru/2003/08/11-112

Александр Альт   17.01.2004 13:05     Заявить о нарушении