Первое сентября антипедагогические размышления

В первый раз – в первый класс! Как это трогательно – охапки цветов, новенькие портфельчики, белые банты, линейка с торжественными учителями… И гремит над детскими головами зловещим набатом первый звонок, возвещая о наступлении в их жизни некоего «решительного этапа». Все радостно улыбаются, рассматривая дешевые подарочки, которыми, снисходительные взрослые пытаются вымолить себе прощение за предательство, и заводят себе новых друзей, но хотя бы одно маленькое сердечко тревожно сожмется: «Это – конец…»
У ребенка отбирают даже те немногие крохи Счастья, которые не сломил тоталитаризм родительско-детсадовского воспитания. Его уводят из песочницы, вырывают из рук ведерко и совочек, напяливают униформу, чмок – в щечку, щелбан – в лобик, и – вперед! «Подрастает надежный солдат».
Он сидит один за последней партой и тупо чертит в тетрадке ненавистные палочки. Или просто тоскливо смотрит в окошко – до тех пор, пока его снова не вгонит в колею мерзкий окрик стервозной старой девы (или наоборот, молодой прыщавой лохудры, у которой на роже написаны все прочитанные ею женские журналы и любовные романы).  Семилетние старики отвешивают ему на каждом шагу пендели и подзатыльники, семилетние старухи шушукаются и хихикают за спиной, клеймят обидными кличками. С трудом сдерживая слезы, он убегает прочь и забирается в какой-нибудь укромный уголочек. Выражаясь по вашему, он испытывает стресс, т. к. с трудом адаптируется к новым условиям существования. Ребенок тихо шепчет: «Мама, забери меня отсюда…» Но мама придет только вечером, а пока – «Вот ты где, козел! Ну-ка, дай ему, Серега!»
Разумеется, вы, взрослые, находите такое положение дел вполне естественным («Повзрослеешь – все поймешь»). Школа – лишь один из начальных этапом всемирной фашисткой мясорубки. Но НЕ ВАМ решать, как устроится НАША детская судьба! Да и нет у нас никакой судьбы. Вы думаете, мы должны быть благодарны вам  за то, что вы произвели нас на свет?! Вот и фигушки!!! Ребенок – не плоть от плоти мамы и папы, не уменьшенная их копия. Детство – не умильно ушедшее время, каким рисуют его себе ностальгирующие граждане, а Настоящее – живое и отчаянное, есть не что иное, как Царство Божие на земле. И каждый ребенок несет в себе частицу Господа,  он появляется из ниоткуда, силой одной лишь своей святости! Говоря «Детство» или «дети», мы не подразумеваем какой-то конкретный возраст. Слишком многие рождаются стариками, либо очень быстро СТАНОВЯТСЯ ими, и медленно сползают вниз уголки рта, когда «профанируются» их бесценные идеи такими лохами как мы…
Дорогие учителя! Мы не в обиде на вас за украденное Детство (ведь есть же разница между просто бродячей собакой и собакой вырвавшейся из живодёрни), но помните: те, кому вы годами втолковывали свой премудро-печальный жизненный опыт, не забыли своих унижений. ОНИ ВЦЕПЯТСЯ ВАМ В ГЛОТКУ! 


Рецензии